O sabor inigualável deste prato típico do Estado do Paraná, experiência de mais de 30 anos e a dedicação no preparo são ingredientes no sucesso da festa.

Como ocorre todos os anos, no mês de agosto, o Rotary de Rolândia Caviúna promove o tradicional Barreado da nossa cidade. Esse ano será realizado no dia 05 de agosto a partir das 12 h, na Casa da Amizade, rua Willy Davids, 1260.

O Barreado é um prato típico do Litoral Paranaense e esta é uma oportunidade única de saboreá-lo em Rolândia.

Os preparativos se iniciam dias antes do evento. Primeiramente são adquiridas as panelas de barro que precisam ser lavadas e deixadas de molho em água por pelo menos 24 horas, depois são escorridas e lavadas novamente e precisam escorrer e secar por mais um dia ou dois.

A carne usada deve ser magra, de segunda e de vários tipos (acém, músculo, fraldinha), precisa ser temperada com sal, cebola, alho, toucinho, pimenta e cominho, no mínimo 12 horas antes de ir para o fogo. Por ser uma quantidade grande, é temperada na câmera fria do açougue do Supermercado Juliana, ao comando da companheira Neiva Puzzi Moser.

As panelas são revestidas de toucinho para que a carne não grude e começa-se a montagem, alternando camadas de carne, cebola, cheiro verde e molho de tomate. Em seguida as panelas são tampadas e vedadas hermeticamente com uma massa feita de farinha de mandioca crua, cinza e água. Assim são levadas para uma “churrasqueira” feita no chão. Um braseiro é mantido aceso para que forneça as brasas que são colocadas nas panelas durante aproximadamente por 16 horas, proporcionando assim um cozimento lento e constante, o que faz com que ao ser aberta se desfie completamente.

Serão usados 200 quilos de carne distribuídas em 50 panelas de barro. Aproximadamente 35 pessoas trabalham durante o preparo. As panelas são levadas ao fogo as 18h da véspera e ficam até as 12h do outro dia, quando começam a ser servidas. Durante as 16 horas de cozimento é feito um revezamento, de 3 em 3 horas, para que as panelas fiquem constantemente em temperatura de aproximadamente 100 graus.

O prato é acompanhado de arroz branco, saladas, banana crua ou assada, farinha de mandioca e molho de pimenta.

Estão sendo vendidos 400 cartões que podem ser consumidos no local ou levados para casa. Os cartões individuais, no valor de R$ 40,00, podem ser adquiridos com os companheiros do Clube, in box na página do facebook do Rotary Club Rolândia Caviúna, ou pelos telefones: (43) 99924 9088 / (43) 99974 4188 / (43) 3256 3201.

Fátima Ap. Cavalaro Gaffo