Maria Elvita de Morais, Moacyr Gaffo Pres. 2022/23 e Mario Roberto Hinrichsen

A falta de acesso regular a uma alimentação adequada por grande parte da população brasileira tem sido um dos principais desafios enfrentados pela sociedade ao longo dos últimos anos. O país havia saído do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU) em 2014, por meio de estratégias de segurança alimentar e nutricional aplicadas desde meados da década de 1990. Mas voltou a figurar no cenário a partir de 2015, obtendo um especial agravamento ao longo da pandemia de Covid-19 que afetou o mundo todo por dois anos a partir de 2020.

Em 2022, o Segundo Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil apontou que 33,1 milhões de pessoas não têm garantido o que comer — o que representa 14 milhões de novos brasileiros em situação de fome. Conforme o estudo, mais da metade (58,7%) da população brasileira convive com a insegurança alimentar em algum grau: leve, moderado ou grave. (Fonte: Agência Senado).

Na cidade de Rolândia a situação não é diferente. Muitas famílias passam por dificuldades em colocar na mesa uma alimentação adequada e essencial. Vários meios sócio políticos contribuem para minimizar essa problemática, mas infelizmente não é o suficiente e por isso, voluntários, como a D. Maria Elvita Morais, sogra do nosso companheiro de clube, Mario Roberto Hinrichsen, há anos faz doações de alimentos para várias famílias carentes da cidade.

Como clube de serviço, o Rotary Club de Rolândia Caviúna não pôde ficar alheio a essa situação e realizou no dia 04 de dezembro de 2022 uma ação concreta de natal. Foram doados vários itens de cesta básica para auxiliar a D. Maria Elvita na sua missão de diminuir a fome de 37 famílias rolandienses.  Foram doados Arroz, feijão, açúcar, macarrão, fubá, óleo, molho de tomate, farinha de trigo, fubá, panetones, refrigerantes, bolachas, geleia e bis. Com essa singela contribuição essas famílias puderam ter um natal mais nutritivo e amenizar um pouco a falta de alimento em suas mesas.

Texto e fotos – Fátima Cavalaro Gaffo